В какой рыбе есть описторхоз: список и особенности

Описторхоз Свернуть
Содержание:

  • Особенности заболевания
  • Жизненный цикл паразита
  • Пути заражения
  • Наиболее опасная рыба
  • Профилактика
  • Видео

Описторхоз – паразитическое заражение организма мелкими червями сибирской или кошачьей двуустки. Заболевание поражает печень, желчный пузырь и желчные протоки. В зависимости от формы протекания (хронической или острой), оно может иметь достаточно выраженную и тяжелую симптоматику. Потому необходимо его своевременное лечение при наличии. Кроме того, очень важно делать все, чтобы не заразиться описторхозом.

Особенности заболевания

При попадании в организм, личинки двуустки проникает в печень. Там они дорастают до взрослых особей и начинают размножаться. В результате в печени, желчном пузыре и его протоках появляется большое количество паразитов. Их присутствие вызывает характерную симптоматику:

  1. Боли в области правого подреберья, эпигастральной области, иногда и в животе;
  2. Вздутие живота, метеоризм, диарея, так как некоторая часть паразитов присутствует в кишечнике на промежуточной стадии жизненного цикла;
  3. При остром протекании заболевания поднимается температура тела (от субфебрильной до значительной лихорадки);
  4. На коже возникает сыпь или крапивница, сопровождающаяся зудом – это признак аллергической реакции на присутствие паразитов и продукты жизнедеятельности, которые они выделяют;
  5. Появляются признаки вовлечения центральной нервной системы – тремор пальцев на руках, век, языка;
  6. Ухудшается общее состояние – наблюдается слабость, головная боль, головокружение, нарушение сна, быстрая утомляемость;
  7. Происходят изъязвления в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Острая стадия без лечения длится полтора-два месяца, после чего переходит в хроническую. В результате может развиваться панкреатит, дуоденит, гастрит и другие заболевания. Лечить хроническую форму достаточно сложно, потому очень важно предупредить описторхоз у ребенка или взрослого.

image

Мнение врача:

Описторхоз – это паразитарное заболевание, вызываемое описторхами, которые попадают в организм человека при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы. Врачи отмечают, что опасность заражения описторхозом присутствует в рыбе, такой как окунь, судак, щука, карась, а также в некоторых видах карпа. Особенностью описторхоза является то, что паразиты могут длительное время сохранять свою жизнеспособность даже при замораживании рыбы. Врачи настоятельно рекомендуют тщательно обрабатывать и термически обжаривать рыбу перед употреблением, чтобы избежать заражения описторхозом.

Какая рыба может быть заражена описторхозомКакая рыба может быть заражена описторхозом

Жизненный цикл паразита

Паразит имеет сложных жизненный цикл, предполагающий наличие промежуточных хозяев. Человек или любое теплокровное млекопитающее является конечным хозяином, а кроме того, источником заражения. Так как часть жизненного цикла паразита происходит в кишечнике, его яйца и, в некоторой степени, личинки, выделяются вместе с фекалиями.

Если зараженные фекалии попадают на почву, то их промежуточным хозяином становится улитка, ведущая полуводный образ жизни. Именно она переносит яйца паразита в воду. Там они проглатываются рыбами карповых пород. Также могут присутствовать в воде и в свободном виде. Они заражают рыбу, их личинки присутствуют во всем ее мясе.

Не всегда удается определить визуально, есть ли в щуке описторхоз (или в другой породе). Потому зараженный продукт может поедаться человеком. Так паразит попадает в ротовую полость. Из нее яйца проникают в желудок, оттуда – в кишечник. Там личинки вылупляются, проникают сквозь слизистую оболочку в местный кровоток, а оттуда – в общий. По воротной вене они мигрируют в печень, где развиваются и начинают размножаться. Так как в процессе готовки нельзя определить, какая рыба заражена описторхозом, каждую нужно обрабатывать очень тщательно.

Интересные факты

  1. Описторхоз – это паразитарное заболевание, которое вызывается плоскими червями-сосальщиками из рода Opisthorchis. Эти паразиты обитают в печени и желчных протоках человека и животных.

  2. Описторхоз распространен в странах Азии, Европы и Америки. В России наиболее часто встречается в Сибири и на Дальнем Востоке.

  3. Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, зараженной личинками паразита. К таким рыбам относятся: карп, карась, линь, лещ, язь, плотва, голавль, жерех, щука, окунь, судак, налим, треска, пикша, минтай, камбала, палтус, сельдь, скумбрия, тунец и другие.

Можно ли есть описторхозную рыбу? Ответ вас удивит!Можно ли есть описторхозную рыбу? Ответ вас удивит!

Пути заражения

Некоторые люди интересуются, можно ли заразиться двуусткой, употребляя такую рыбу в пищу. Такая рыба действительно является потенциально опасной. И употребление ее в недостаточно обработанном термически виде может привести к заражению. Также для того, чтобы убить паразитов в ней, можно готовить рыбу и иначе. Ее стоит солить обрабатывать препаратами. Не обработанную термически рыбу можно есть в просоленном виде.

image

Таким образом, наибольшему риску заражения подвергаются те люди, которые включают в рацион собственноручно выловленную рыбу или ту, что была приобретена у ненадежных продавцов. При приобретении такого продукта в охлажденном виде, всегда есть вероятность получить заражение. Потому важно знать, в какой рыбе бывает описторхоз.

Но употребление в пищу зараженного продукта – не единственный способ заразиться двуусткой. Есть мнение, что заразиться можно и при попадании в ротовую полость воды из зараженного водоема. В ней также могут присутствовать паразиты в свободном виде. При попадании в организм они действуют так же, как если бы они были в рыбе.

Точно узнать, есть ли описторхоз в водоеме, невозможно. Но если в нем водится рыба карповых пород, то вероятность этого очень высока. В таких водоемах лучше не купаться. Но иногда можно заразиться заболеванием и употребляя воду из родников и колодцев.

Опыт других людей

В какой рыбе есть описторхоз – вопрос, который волнует многих. Люди отмечают, что описторхоз часто связывают с употреблением сырой или недо-прожаренной рыбы. Особенно это касается карася, окуня, щуки, судака и сома. Многие высказывают осторожность при выборе рыбы для приготовления блюд, предпочитая покупать рыбу в проверенных местах. Симптомы описторхоза вызывают беспокойство, поэтому люди стремятся быть внимательными к своему питанию и выбору продуктов.

Наиболее опасная рыба

Часто рыбаки задумываются о том, в какой рыбе есть описторхоз и насколько он распространен. Характерной чертой, о которой стоит помнить, является то, что заболевание крайне широко распространено. Во всем мире им болеют более 20 миллионов человек. Причем две трети заболевших проживают или получили заражение на территории Российской Федерации. Таким образом, можно сделать вывод, что большинство видов из тех, от какой рыбы можно заразиться двуусткой, это местные породы.

В России же наибольшее количество заболевших людей проживает на Урале и в Сибири. Чаще всего заражены бывают местные виды, водящиеся именно там. Наиболее часто встречается в карпе. Полный список видов рыб, с которыми нужно быть особенно внимательным, приведен ниже:

  1. Язь;
  2. Овсянка;
  3. Елец;
  4. Линь;
  5. Силявка;
  6. Гольян;
  7. Реже, но все же встречается, паразит в карасях, леще, таране, кусачке, сорожке, пеляди;

Чаще всего бывают заражены язь, тарань и елец. Если в районе плохая санитарная обстановка по данному вредителю, то от употребления рыбы этих пород стоит отказаться вовсе. Если же обстановка в регионе в целом нормальная, то их просто нужно максимально тщательно обработать.

Распространенное мнение о том, что щука болеет описторхозом, не подтверждено никакими исследованиями. Доказательств того, что можно получить двуустку от щуки, нет. Хотя теоретически, описторхоз в щуке появиться может, так как речная хищная рыба может поедать зараженную. То же касается и других хищников, как сырок.

Профилактика

Основной способ того, как не заразиться болезнью, состоит в тщательной обработке продукта перед употреблением. Определить визуально, если в окуне, судаке,  нельме или муксуне паразит, почти никогда не представляется возможным. Потому необходимо обрабатывать любую рыбу так тщательно, как будто она потенциально заражена.

Чтобы избежать заражения, важно знать, при какой температуре погибает описторхоз. Метацеркарии этого паразита довольно живучи и выдерживают как нагревания, так и вымораживание достаточно долго.

Окунь или другая рыба весом 1 кг может быть заморожена в бытовом морозильнике, при температуре -10 градусов. В этом случае паразиты погибнут лишь через месяц. Если аналогичный по весу окунь или муксун будет заморожен в промышленных морозильных камерах при температуре -30 градусов, то гибель паразита произойдет через 6 часов, при температуре -40 – через 3 часа.

Варка и жарка также не дают абсолютной гарантии. Паразиты выживают при нагревании свыше 70 градусов. Если варить или жарить рыбу при такой температуре, то рыба не очистится от описторхоза, хотя часть паразитов все же может погибнуть. Для того чтобы полностью убить всех паразитов, нужно кипятить рыбу при температуре 100 градусов в течение 15-20 минут. Не рекомендуется варить всю тушку целиком, так как в центре может сохраниться описторхоз при такой обработке, так как там температура может не достигнуть 100 градусов.

Также важно знать, сколько солить продукт. Так как просол также может устранить паразита. Процесс продолжается две недели. Соотношение соли и рыбы должно быть 1 к 5. То есть на 1 кг рыбы идет 200 г соли. Обеззараживание мелких особей происходит через 14 дней. Но если рыба длиной около 25 см, то держать в рассоле ее нужно не менее 21 дня, как того требуют санитарные нормы. Особей значительно крупнее 25 см держат в рассоле 40 дней. Если солить рыбу не в рассоле, а послойно пересыпая ее солью, то длительность соления 1 кг продукта составляет 10 дней.

Самая высокая вероятность заражения наблюдается при употреблении национального блюда северных народов – замороженной строганины. Лучше не употреблять такие блюда. Кроме того, даже минимальное количество паразита может вызвать заражение, потому не стоит пробовать рыбный фарш при готовке.

Разделывать рыбу нужно строго в индивидуальной посуде и с использованием отдельного ножа, который больше ни для чего не применяется.

Вся рыба заражена паразитами!!! Всем любителям рыбы это нужно знать!Вся рыба заражена паразитами!!! Всем любителям рыбы это нужно знать!

Что еще почитать

  • imageЧем и как лечить описторхоз?
  • imageКак лечить описторхоз при беременности?
  • imageКак протекает и излечивается описторхоз у детей?
  • Как протекает описторхоз у кошек?

Частые вопросы

Какая рыба может быть источником описторхоза?

Описторхоз может быть обнаружен в рыбе, такой как щука, окунь, судак, сом, карась, плотва, голец, карп, лещ и другие пресноводные рыбы, а также в рыбе, подвергшейся неправильной термической обработке.

Какие симптомы сопровождают описторхоз?

Симптомы описторхоза могут включать в себя боль в правом подреберье, желтуху, диарею, тошноту, рвоту, аллергические реакции и другие неприятные проявления. В некоторых случаях инфекция может протекать бессимптомно.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке рыбы обращайте внимание на ее происхождение и качество. Предпочтительнее выбирать рыбу, выловленную в экологически чистых водоемах и прошедшую тщательную проверку на наличие описторхоза.

СОВЕТ №2

Перед употреблением сырой или недостаточно термически обработанной рыбы обязательно проконсультируйтесь с врачом или специалистом по вопросам здоровья, чтобы избежать возможного заражения описторхозом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации