Передаются ли человеку паразиты в рыбе?

Гельминты Свернуть
Содержание:

То, как выглядят глисты у некоторых пород рыб, представлено на фото в материале. Но не все из них так хорошо заметны. Потому любая рыба (даже селедка, купленная в магазине) представляет потенциальную опасность. При приготовлении она должна тщательно обрабатываться от глистов. Что делать для того, чтобы избежать заражения, рассказано ниже.

Морская рыба

Глисты у рыбы (фото некоторых из которых есть в материале), встречаются и у морских пород. При их употреблении можно получить следующие заболевания:

  • Анизакиоз вызывают круглые черви, которые паразитируют на рыбе морских пород. Какие бы места вылова не использовались, вероятность заражения все равно очень высока. В частности, заражено не менее 30% сельди Балтийского моря, и от 60 до 100%, если речь идет о Северном море;
  • Лигулез – название болезни, вызываемой ленточными червями. Иногда они могут присутствовать в морской рыбе.

Если при разделке в рыбе обнаружен червь, то вопрос о том, можно ли ее есть, возникать не должен. Зараженную рыбу в пищу стоит употреблять только в самых крайних случаях. Но абсолютно любая рыба может быть заражена, потому ее нужно тщательно обрабатывать, даже если внешние признаки инвазии отсутствуют.

Мнение врача:

Паразиты в рыбе могут представлять определенные риски для человека. Врачи отмечают, что некоторые виды рыб могут быть заражены паразитами, такими как анизакиды и описторхи. При употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы возможно заражение человека этими паразитами, что может вызвать серьезные заболевания, такие как анизакидоз и описторхоз. Поэтому важно правильно обрабатывать и готовить рыбу перед употреблением, чтобы избежать потенциальных рисков заражения паразитами.

КАК УБИТЬ всех возможных ПАРАЗИТОВ В РЫБЕКАК УБИТЬ всех возможных ПАРАЗИТОВ В РЫБЕ

Есть ли незараженная рыба?

Учитывая все вышесказанное, многие люди задаются вопросом, в какой рыбе не бывает глистов и других паразитов и возможно ли такое вообще? Понять визуально во время приготовления и употребления в пищу, есть ли паразиты в той или иной тушке, почти никогда не бывает возможным. Видимые глазу крупные черви в морской рыбе, а также речной, встречаются очень редко. А их яйца и личинки, находящиеся в красной рыбе или какой либо другой, зачастую, такие мелкие, что рассмотреть их невозможно.

Если учитывать жизненный цикл большинства известных видов паразитов, то можно выделить породы промысловых рыб, в которых глисты бывают реже, или не бывают вовсе. Это связано с тем, что они не являются привычными или необходимыми хозяевами у гельминта или паразитического микроорганизма.

Однако, вовсе без паразитов речной или морской рыбы не бывает. Ведь у пород, не являющихся хозяевами, присутствуют косвенные пути заражения. Так, глисты в щуке, например, могут появляться в результате того, что ею был съеден зараженный карась. Этот путь заражения присутствует у всей хищной рыбы, потому ее кушать потенциально опасно.

Кроме того, паразиты в речной рыбе появляются собственно из воды. Почти любой водоем заражен паразитами того или иного вида. Их яйца и личинки постоянно присутствуют в воде. Они попадают в рыбу с водой, потому есть вероятность получить рыбьи глисты, если употребить такой продукт плохо обработанным.

image

Глисты в рыбе

Но иногда, даже если гельминты в рыбе отсутствовали в процессе ловли и заготовки, они могут попасть на нее позже. Рыбные глисты, как и человеческие, легко распространяются, так как их яйца долгое время сохраняют способность к заражению, находясь вне организма хозяина. Потому глисты в селедке или иной особи могут появиться уже в результате хранения в магазине, так как попадут на нее с другого продукта.

Если говорить о том, в какой рыбе нет глистов изначально, то можно назвать особей, выращенных в рыбных хозяйствах. Там водоемы проходят тщательную санитарную обработку и попадание паразитических организмов, опасных для человека, в них исключено. Однако, если рыба приобретается в магазине, есть вероятность, что на карасе, кете или судаке присутствуют глисты от того, что хранилось рядом.

Интересные факты

  1. Да, паразиты могут передаваться человеку через рыбу. Наиболее распространенными паразитами, передающимися через рыбу, являются ленточные черви, круглые черви и трематоды.
  2. Риск заражения паразитами выше при употреблении сырой или недоваренной рыбы. При правильной термической обработке рыбы (при температуре не ниже 63°C в течение не менее 15 секунд) паразиты погибают.
  3. Некоторые виды рыб более подвержены заражению паразитами, чем другие. К таким видам относятся лосось, форель, скумбрия, сельдь и тунец.

Употребление в пищу

Узнать визуально, в процессе приготовления, есть ли в стерляди или другой особи паразит в виде яиц и личинок, практически невозможно, так как эти инвазионные агенты очень малы и незаметны. Потому любой такой продукт представляет потенциальную опасность для человека. Однако в процессе приготовления этот риск можно снизить:

  • Длительное просаливание убивает глисты в горбуше, в соленой селедке и т. д. Но только в случае, если засолка прошла в соответствии с санитарными правилами. В противном случае паразитические организмы в селедке опасны для людей;
  • Термическая обработка при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут убивает глисты в карпе (фото ниже), в треске, в карасях и других породах. Тщательная варка или жарка продукта поможет защитить себя от нематод;
  • Длительное промораживание тоже убивает паразиты в горбуше и других породах. Если речь идет о промышленных холодильниках, то убить глисты можно за несколько часов промораживания, если же о бытовых, то в рыбе глисты погибнут спустя несколько суток.

В сушеной рыбе нематоды в виде личинок и яиц частично могут выживать (если она предварительно не была сварена или проморожена). Паразиты в вяленой рыбе тоже опасны для человека.

Важно помнить, что паразитические организмы в морском окуне и иной рыбе могут развиваться в организме не только у человека, но и у других теплокровных. Потому, если кошка съела такой продукт сырым, то вероятно у нее разовьется инвазия, хотя вероятность ниже, так как иммунный ответ у кошек сильнее, чем у людей. Однако кот с инвазией может заражать и человека.

Опыт других людей

Паразиты в рыбе – это довольно распространенная тема, и многие люди обеспокоены возможностью заражения. Однако, с соблюдением правил приготовления и обработки рыбы, риск заражения минимален. Многие эксперты утверждают, что правильно приготовленная и обработанная рыба не представляет угрозы для человека. Важно помнить, что термическая обработка рыбы уничтожает паразитов, и следование рекомендациям по хранению и приготовлению поможет избежать неприятных последствий.

Опасность

Задаваясь вопросом о том, можно ли есть зараженный продукт, люди часто не учитывают последствий, которые может это вызвать. При проглатывании яиц или цист паразитов, они проникают сначала в кишечник, а оттуда в кровоток. Вместе с кровью они распространяются по всем органам и системам организма, заражая их.

Наиболее безобидные паразиты в рыбе, опасные для человека, это цепни, аскариды и другие кишечные разновидности червей. Они присутствуют, преимущественно, в кишечнике относительно легко диагностируются и вылечиваются. Тем не менее, их личинки, находясь в миграционной стадии и распространяясь по различным органам, могут принести значительный вред:

  1. При распространении в легких, они вызывают пневмонии, бронхиты, плевриты;
  2. При поражении печени – воспалительные процессы, сепсисы, даже цирроз;
  3. При поражении сердечно-сосудистой системы – аритмии, тахикардии, появление в сердце фиброзной ткани;
  4. При поражении мозга – менингиальные симптомы;
  5. При поражении нервной системы – треморы, угнетенное состояние и т. д.

image

Глисты на икре

Хотя чаще всего, кишечные паразиты у человека не несут такой опасности. Они могут вызывать лишь характерные кишечные симптомы – диарею, запор, кровь и слизь в стуле, дисбактериоз. И некоторые другие – рвоту, тошноту, потерю веса, потерю аппетита, изменение вкусовых предпочтений. Они достаточно легко диагностируются и заметны в стуле (фото и схема паразита есть в материале).

Большую опасность представляют паразиты морских рыб (а также речных, незаметные глазу). Это двуустки и подобные им. Описание жизненных циклов этих паразитов таково, что из него понятно, почему их так сложно диагностировать. Двуустки проходят лишь минимальную часть своего жизненного цикла в кишечнике, потому, есть ли глисты в организме, невозможно понять по анализу стула. Симптомы же нехарактерны, так как поражается, преимущественно, печень.

Такие паразиты в окуне или другой породе могут вызывать воспалительные процессы в печени, сепсисы и абсцессы. Кроме того, они провоцируют цирроз, и по некоторым данным, повышают риск развития онкологических заболеваний.

https://youtube.com/watch?v=bE48cXvWSEI

Что еще почитать

  • imageГельминтоз у взрослых: все о неприятном явлении
  • imageЧем опасны паразиты в говяжьей печени?
  • imageПаразиты в мочевом пузыре у человека
  • Эффективные и точные анализы на гельминтозы

Частые вопросы

Какие паразиты могут передаваться человеку через рыбу?

Человек может заразиться паразитами, такими как анизакиды, описторхоз, дифиллоботриоз и другими через употребление сырой или недостаточно обработанной рыбы.

Как можно предотвратить заражение паразитами при употреблении рыбы?

Для предотвращения заражения паразитами рекомендуется употреблять рыбу только после тщательной тепловой обработки (жарка, варка, запекание) и замораживания при определенных температурах.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте рыбу только у надежных поставщиков или в магазинах с хорошей репутацией, чтобы уменьшить риск заражения паразитами.

СОВЕТ №2

Тщательно обрабатывайте и готовьте рыбу перед употреблением, следуя рекомендациям по правильной термической обработке, чтобы уничтожить возможные паразиты.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления сырой или недостаточно прожаренной рыбы, особенно если у вас есть повышенный риск заражения паразитами, например, при ослабленной иммунной системе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации