В нашей работе мы основываемся на методах, разработанных в Центре интеллектуальных медицинских систем «Имедис» и исследований Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Используются аппаратно-программный комплекс «Эксперт-Фолль» и автономный аппарат «Имедис-БРТ».
За 2 года нами обследовано и пролечено 88 пациентов с паталогией зрения, в том числе 52 ребенка. Проведено более 600 диагностических и лечебных процедур. Общее обследование первичных пациентов обычно включало исследование функций зрительного анализатора с применением самых современных технологий в специализированных лечебных учреждениях и диагностику по методу Р.Фолля и вегетативный резонансный тест (ВРТ), медикаментозное тестирование, в ряде случаев с подбором конституционального гомеопатического препарата. В процессе терапии в большинстве случаев использовалось комплексное воздействие, включающее в себя биорезонансную терапию (БРТ), индукционную магнитотерапию, у некоторых пациентов в комплекс лечения включалось иглоукалывание, мануальная терапия или классическая гомеопатия.
Среди наших пациентов преобладали больные с нарушением функции сетчатки и зрительного нерва. Большинство из них обращалось после безуспешного, часто длительного лечения общепринятыми методами. Зрительные функции у 70% из них были значительно снижены (острота зрения менее 0,1, множественные дефекты поля зрения и т.д.). Среди других групп заболеваний наиболее часто встречались аномалии рефракции (миопия, гиперметропия) – 25%, заболевания двигательного аппарата глаз (косоглазие, птоз) – 15%, воспалительные и дистрофические заболевания переднего отрезка глаз – 12%, а также патология стекловидного тела, увеиты, последствия трав органа зрения и сочетанная врожденная патология. Возраст больных – от 2-х до 76 лет. У большинства пациентов выявлена сопутствующая соматическая патология как клинически выраженная, так и латентная.
В процессе диагностики в большинстве случаев удавалось установить этиологию заболевания, как на физическом, так и на энергоинформационном уровне. При этом использовались органоспецифические препараты, нозоды, меридианальные комплексы и тест-препараты для вегетативного резонансного теста. В некоторых случаях, когда до нашего обследования этиологический фактор болезни не был установлен, электроакупунктурный диагноз в дальнейшем был подтвержден общеклиническими, иммунологическими и другими методами. Это способствовало повышению интереса и доверия врачей общеклинической практики к методам энергоинформационной терапии.
Данные виды диагностики, особенно ВРТ «Имедис-тест», позволили оптимизировать лечение: определить оптимальный шаг терапии. учитывая резервы адаптации и компенсаторные возможности конкретного больного, использовать данные этиологии, в том числе о первично-пораженном органе, причинной цепочке заболевания и т.д. В процессе терапии постоянно отслеживались изменения, происходящие под влиянием лечения, что позволяло при необходимости корректировать тактику ведения больных.
В большинстве случаев пациентам, в зависимости от тяжести заболевания, проводилось от 5 до 10 сеансов биорезонансной терапии.
Наибольшую эффективность применяемые методы лечения показали в группе больных с атрофией зрительного нерва – улучшение более чем в 80% случаев.
При лечении аномалий рефракции, в основном близорукости, во всех случаях удалось добиться повышения остроты зрения без коррекции. При прогрессировании близорукости отмечена стабилизация процесса у всех пациентов. В 5 случаях зафиксировано уменьшение степени близорукости на 0,5-1,5 D.
При лечении нарушений глазодвигательного аппарата стойкое улучшение и выздоровление отмечено в случаях, когда заболевание было приобретенным. При врожденном птозе эффекта не достигнуто ни в одном случае, при врожденном косоглазии в половине случаев полного восстановления правильного положения глаз добиться не удалось. При небольшой степени врожденного косоглазия во всех случаях наступило выздоровление. Наилучший эффект в этой группе отмечен у больных с заболеваниями травматической этиологии.
Воспалительные заболевания переднего отрезка глаза (конъюнктивит, кератит, иридоциклит) были купированы во всех случаях в течение 3-10 дней, при этом удавалось отказаться от ранее проводимого местного аллопатического лечения за 1-2 дня. При дегенеративных заболеваниях роговицы хорошие результаты были отмечены у пациентов с небольшим сроком заболевания; старые помутнения роговицы практически не менялись.
Очень эффективным оказалось применение БРТ и МРТ у пациентов с помутнением стекловидного тела или гемофтальмом, в т.ч. вызванным диабетической ретинопатией. Обычно эти состояния очень плохо поддаются общепринятым методам лечения. У всех пациентов с этим видом патологии нам удалось добиться полного рассасывания помутнений в сроки меньше обычных в 2-4 раза.
Следует отметить, что у всех без исключения пациентов, имевших общесоматическую патологию, наблюдалось полное выздоровление или значительное у клинических проявлений.
Использованы материалы VI Международной конференции "Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии" Таракановский А.В., "Имедис", 2000