Лечение аллергии

Применение ВРТ в диагностике и лечении аллергических заболеваний.

По распространенности аллергические заболевания занимают одно из ведущих мест в современной медицине.

В основе формирования аллергического заболевания лежит конфликт антиген-антитело, но кроме этой главной причины имеется целый комплекс факторов развития аллергии:

  • У большинства пациентов имеется наследственная предрасположенность (например, если у обоих родителей есть аллергические проявления, то в 80% случаев дети наследуют эту предрасположенность).
  • У всех пациентов имеются нарушения нейро-эндокринной регуляции, то есть отклонения в гормональной регуляторной системе организма, в работе вегетативной нервной системы.
  • Следующий фактор – это дисбиоз (дисбактериоз) кишечника. В случае дисбактериоза нарушается ферментативная, защитная, иммунная функции кишечника; выработка витаминов, что ведет к усилению аллергии.
  • Большое значение в развитии аллергических проявлений имеет микотическое (или грибковое) отягощение, при котором меняется состояние нормальной среды кишечника, переход её в щелочное состояние, что запускает дегенеративные процессы.
  • Имеет значение отягощение организма бактериями и вирусами. У пациентов с аллергическими заболеваниями высокая степень инфекционной нагрузки; вирусы могут являться пусковым механизмом в развитии бронхиальной астмы.
  • Часто у больных с аллергическими заболеваниями встречаются глистные инвазии, что способствует длительному и упорному течению заболевания.
  • Одной из причин аллергических проявлений является дефицит витаминов, минералов, микроэлементов. Витамины, минералы, микроэлементы входят в состав ферментов, коферментов, являются усилителями обменных процессов. Ликвидируя данный дефицит, можно купировать некоторые аллергические проявления.
  • Необходимо отметить также отрицательное влияние на организм окружающей среды. Химические вещества накапливаются в организме, плохо выводятся, так как являются в основном жирорастворимыми соединениями, обладают выраженным сенсибилизирующим действием;
  • При аллергической патологии нужно учитывать также сенсибилизацию организма, связанную с эмульгаторами, красителями, консервантами, наполнителями и прочими веществами, широко использующимися в пищевой промышленности.
  • При лечении аллергических заболеваний обязательно учитываются психо-эмоциональные нагрузки, напряжение психо-эмоциональной сферы.
  • У жителей мегаполисов для развития аллергических заболеваний учитывается наличие электромагнитной и геопатогенной нагрузок, которые приводят к десинхронизации собственных электромагнитных полей человека.

Таким образом аллергические заболевания являются полиэтиологичными, так как в их развитии участвуют множество экзогенных и эндогенных факторов.

Биорезонансная терапия учитывает всю совокупность факторов возникновения аллергии. Врачами БРТ проводятся комплексное лечение, которое включает

1) антигрибковую, антигельминтную, противобактериальную, дезинтоксикационную терапию;

2) гомеопатические средства (различных гомеопатических фирм);

3) курс лечения биорезонансными препаратами;

4) сорбентами;

5) снимаются нагрузки, воздействующие на организм;

6) курс лечения посредством биорезонансной терапии патологических состояний внутренних органов и кожи.

В результате использования БРТ получены устойчивые положительные результаты в лечении аллергических заболеваний у детей и взрослых.

 

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит — наиболее частое заболевание кожи в детском возрасте. Хроническое стадийное течение дерматита, мучительный зуд, сопровождающий заболевание, нарушение сна доставляют страдание ребёнку и родителям и оказывают неблагоприятное влияние на эмоционально-психическое и физическое развитие детей.

Большие трудности испытывают практические врачи при лечении таких больных. Проводимая традиционная терапия нередко даёт лишь временное улучшение, а воздействие многочисленных неблагоприятных факторов, от которых, порой, невозможно оградить ребёнка, ведёт к обострению кожного процесса и формированию хронического заболевания.

Патологические изменения в коже при атопическом дерматите следует рассматривать как результат сложной сочетанной патологии органов пищеварения, эндокринных желез, нервной и иммунной систем, а также метаболических нарушений.

Кожа, как важный орган, обеспечивает защиту и взаимосвязь внутренней среды организма с внешней средой, у детей является более реактивной по сравнению со взрослыми. Кожные проявления аллергии являются наиболее распространёнными у детей раннего возраста. В последнее время отмечается более раннее развитие болезни - практически с рождения, и тяжелая распространённая форма.

В связи со сложностью этиологии и патогенеза, лечение атопического дерматита также представляют большие трудности. Традиционная медицина использует для лечения атопического дерматита гормональные мази и антигистаминные препараты второго поколения — блокаторы Н1 гистаминовых рецепторов, стабилизаторы мембран тучных клеток. Эти методы лечения по сути являются «подавляющими», а не методами, которые адаптируют организм ребёнка и улучшают его защитные и функциональные возможности.

Ещё врач древности Гиппократ говорил, что если лечить путём устранения симптомов болезни, то это значит навредить больному. «Устранив симптомы, мы разрушим рефлекс». И действительно часто после проведённого лечения симптомы заболевания возвращаются вновь. Возможен также переход атопического дерматита в другое аллергическое заболевание или формирование нескольких аллергических заболеваний: аллергический ринит, поллиноз, бронхиальная астма и др.

Так как атопический дерматит является многопричинным заболеванием, то совокупность этих причин и индивидуальная реакция организма могут давать совершенно равные следствия.

Причинами развития атопического дерматита являются:

  1. Аллергия (атопия), которая имеет иммунные механизмы.
  2. Генетически детерминированная ферментопатия с нарушением обмена аминокислот и других видов метаболизма, а также синдром мальабсорбции.
  3. Нарушение регуляторных механизмов обмена веществ, выражается нарушением в белковом, углеводном, жировом обменах, а также витаминного и водно-соленого баланса.
  4. Снижение показателей неспецифического иммунитета (фагоцитоз, титр комплемента, активность лизоцима).
  5. Наличие хронических очагов инфекции, в частности в желчевыводящих путях, в носоглотке, что ещё больше способствует снижению неспецифических факторов защиты.
  6. Наряду с аллергией возможно развитие псевдоаллергических реакций. Гистамин элиминируется 4 путями, в З-х из которых принимают участие энзимы. Возможно развитие воспалительных реакций в коже при отсутствии или инертности энзимов, обезвреживающих гистамин.
  7. Врожденная неполноценность в системе гипоталямус-гипофиз. Нарушение взаимодействия коры и подкорки со снижением регулярной функции коры головного мозга.
  8. Нарушение вегетативной регуляции. В раннем детском возрасте отмечается преобладание тонуса парасимпатического отдела. У детей старшего возраста с атопическим дерматитом на первый план выступает симпатикатония. Иногда отмечается смешанный характер вегетативных дисфункций. Страдает нейрогуморальная регуляция.
  9. Отмечается нарушение функций желудочно-кишечного тракта, связанное с его морфофункциональной и иммунологической незрелостью:

             а) ферментативная незрелость,

             б) снижение синтеза и секреции IgA секреторного,

             в) патология всасывания (синдром мальабсорбции),

             г) снижение кислотности желудочного сока,

             д) дисбактериоз кишечника,

             е) присоединение бактериальной, паразитарной грибковой инфекции.

Атопическому дерматиту могут сопутствовать и другие симптомы: раздражительность, утомляемость, желудочно-кишечные колики, отеки, повышение веса, тошнота, рвота, диарея, боли в суставах, заложенность носа, крапивница, отек Квинке.

Таким образом, поражение кожи при атопическом дерматите у детей и сопровождающий их зуд, имеет сложный и многофакторный патогенез.

Как говорил русский врач Залманов А. С. (1875—1967): «Каждая кожная болезнь-это выделение метаболитов изнутри наружу».

«Каждая кожная сыпь - это направленное стремление организма освободиться от ядовитых и вредоносных факторов».

Метод ВРТ может оценить совокупность процессов, происходящих у конкретного пациента.

Должное внимание нужно уделять всем моментам диагностики и терапии.

При обращении ребенка с атопическим дерматитом в медицинский центр «Биотест-Плюс», проводятся следующие исследования:

  1. Определение эгзогенных отягощающих факторов: радиоактивных, электромагнитных, геопатогеных нагрузок и в дальнейшем отмена этих влияний. Определяется орган-мишень при этих нагрузках.
  2. Определение токсических нагрузок и подбор дренажных гомеопатических препаратов в низких потенциях.
  3. Выявление микробиологических отягощений в организме (наличие грибков, бактерий и паразитов) и их лечение в последующем.
  4. Выявление психических нагрузок, их степень и определение органа-мишени. Проведение психокоррекции в дальнейшем: поиск конституционального гомеопатического препарата, проведение идукционной терапии, чаще «детской программы» и других программ.
  5. Выявление наличия аллергии (пищевая, бытовая) и подбор индивидуальной диеты с использованием метода Фолля. Как сказал Гиппократ: «Пища должна быть лекарством, лекарство должно, быть пищей». В дальнейшем подбор гомеопатических препаратов классических или Роя Мартина.
  6. Выявление дефицита и дисбаланса витаминов, минералов и микроэлементов. Эти микронутриенты являются катализаторами всех процессов, происходящих в организме. Они необходимы для нормального функционирования имунной, эндокринной, нервной систем, желудочно-кишечного тракта, то есть всего организма в целом.

Результаты лечения методом БРТ при кожных заболеваниях имеют некоторые особенности: отсроченные результаты – минимальный срок лечения – 6 мес. до появления положительных результатов на коже.

Первой приходит к норме психоэмоциональная сфера, то есть ребенок становится более радостным, его меньше беспокоит зуд, улучшается сон. Хотя кожные проявления могут оставаться. При оценке эффективности нормализация психоэмоциональной сферы является положительной динамикой.

Дети с данной патологией иногда дают очень сильное обострение кожного процесса после проведения БРТ. Поэтому рекомендуется доза – 1 крупинка биорезонансного препарата разводится в одном стакане воды и дается по 1 ч. л. 4 раза в день во время минимальной или максимальной активности проблемных меридианов. Такая дозировка позволяет избежать сильных обострений атопического дерматита, так как адаптивные возможности организма снижены и сильные обострения снижают их ещё больше. Организм, находясь в состоянии болезни, не выдерживает нагрузку обострением, и данное обострение снижает ещё больше его адаптационные возможности.

В связи с возможным обострением, дренажные препараты (если их несколько) вводят по очереди с интервалом в З дня. И ведется наблюдение за состоянием ребенка. Особенно это касается тех детей, которые длительное время лечатся гормональными мазями. Они длительно «подавляли» симптомы болезни, а БР терапия и дренажные препараты направляются в первую очередь на детоксикацию организма. И то, что длительное время загонялось внутрь, начинает выходить наружу.

Диетотерапия имеет большое значение. При наличии истинной аллергии очень незначительное количество аллергенной пищи может дать сильное обострение на коже, иногда даже запах или вид пищи. При псевдоаллергии нет такой быстрой реакции на продукт, его количество не имеет значения.

Применение метода ВРТ для диагностики организма имеет высокую достоверность, тем более это важно при такой распространенной, тяжёлой, многофакторной патологии детей, как атопический дерматит. Метод БРТ при лечении этой патологии уникален, так как обладает дренажным действием и общим мощным гармонизирующим действием. Он нормализует все те нарушения при атопическом дерматите, которые были перечислены выше, и физиологичен для детей любого возраста.

 

По материалам Т.В. Фенютиной «Атопический дерматит у детей» XIV Международная конференция «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии, 2008 г.