Как осуществляется проверка мяса на трихинеллез?

Трихинеллез Свернуть
Содержание:

  • Возбудитель
  • Формы протекания
  • Зараженные животные
  • Признаки зараженного мяса
  • Ход проверки
  • Профилактика заражения
  • Симптомы
  • Лечение
  • Видео

Трихинеллез – паразитарное заболевание человека, которое вызывается очень мелкими глистами-нематодами. Заражение чаще всего происходит при употреблении зараженного мяса, которое было плохо обработано термически. Так как страдают трихинеллезом преимущественно дикие животные, то наибольшему риску подвержены охотники и другие люди, употребляющие дичь. Очень важно знать, как проверить мясо, для того, чтобы избежать заражения.

Возбудитель

Трихинеллез вызывает паразитарный круглый червь (нематода) Трихинелла спиралис. Эти мелкие черви способны активно паразитировать как в теле человека, так и в теле животного. В наибольшей степени риску заражения подвержены дикие животные в Средней полосе России. Данный гельминт очень широко распространен в регионах, потому, почти все дикие животные являются потенциально зараженными.

image

Личинка в мясе

Опасность для человека состоит в том, что данный червь способен проживать и в человеческом организме. При этом попадает он туда при употреблении зараженного мяса, которое не было хорошо обработано термически. Даже в некачественно прожаренном мясе инвазионные агенты все еще способны осуществлять заражение. При этом, паразиты могут существовать не только в кишечнике животного, но и в его мышцах и других органах, потому непосредственную опасность представляет вся туша, а не только какие-то ее части.

Сложность проверки мяса на трихинеллез в том, что черви очень мелкие. Самцы могут достигать нескольких миллиметров, самки – чуть больше сантиметра (хотя иногда встречаются и более крупные особи). В отличие от крупных лентецов, аскарид и т. п., заметить трихинеллу в мясе визуально очень сложно. Потому случаи заражения достаточно широко распространены.

Мнение врача:

При проверке мяса на трихинеллез врачи обращают особое внимание на проведение лабораторных исследований. Специалисты берут образцы мяса от каждого животного, прошедшего ветеринарный контроль, и отправляют их на анализ в специализированные лаборатории. Там проводится тщательная проверка на наличие трихинелл в мышечной ткани. Этот процесс включает в себя микроскопическое исследование образцов, что позволяет выявить возможное заражение. Врачи рекомендуют приобретать мясо только у проверенных поставщиков и следить за соблюдением всех санитарно-гигиенических норм при его приготовлении.

Как самому проверить мясо кабана. Я делаю это сам.Как самому проверить мясо кабана. Я делаю это сам.

Формы протекания

Форма протекания заболевания отличается в зависимости от того, какой именно орган поразили черви. В зависимости от этого меняется симптоматика, а также признаки, по которым можно проверить мясо кабана или медведя на инвазию. Форма протекания болезни зависит от того, на какой стадии развития находится паразит. Выделяют две стадии:

image

Трихинеллы

  • Личиночная стадия паразита протекает в мышцах. На этом этапе личинки трихинеллы мигрируют по всему организму и остаются в мышцах. Выживают из них лишь те, которые смогли, вместе с кровотоком, попасть в скелетную мускулатуру. На этой стадии протекания у человека выявляются сильные аллергические реакции, отек лица. Иногда присутствует сильная лихорадка, озноб;
  • Кишечная стадия наблюдается у половозрелых особей. При проглатывании инвазионного агента, часть его личинок и яиц попадает сразу в 12-ти перстную кишку, где они дозревают, вылупляются личинки, часть из которых дорастает до взрослых особей, способных к размножению. При таком протекании у пациента наблюдаются характерные симптомы глистной инвазии.

В зависимости от особенностей организма, у пациента может быть выражены как оба вида протекания, так и только один из них.

Интересные факты

  1. Трихинеллез – это паразитарное заболевание, которое вызывается круглыми червями рода Trichinella. Заражение происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса, содержащего личинки трихинелл.

  2. Проверка мяса на трихинеллез является обязательной процедурой, которая проводится на всех мясоперерабатывающих предприятиях. Для этого от каждой туши отбирают пробы мяса и исследуют их под микроскопом.

  3. При обнаружении личинок трихинелл в мясе вся партия продукции подлежит уничтожению. Это необходимо для предотвращения распространения заболевания среди населения.

Экспресс-тест на трихинеллез мяса дикого кабанаЭкспресс-тест на трихинеллез мяса дикого кабана

Зараженные животные

Животные разных видов подвержены инвазии в большей или меньшей степени. И хотя у данного паразита нет определенной «специализации» и он способен заражать любой сложно организованный теплокровный организм, тем не менее, некоторые виды животных заражаются чаще других. Хотя трихинеллез в большей степени и распространен в дикой природе и у диких животных, тем не менее, иногда его диагностируют и у сельскохозяйственных.

Любое мясо может быть заражено, потому относиться к его обработке нужно очень внимательно. Однако наиболее часто трихинеллы обнаруживаются в тушах следующих животных:

  1. Свиньи;
  2. Кабаны;
  3. Медведи;
  4. Зайцы.

Также инвазии подвержены все плотоядные и всеядные животные в дикой природе – грызуны (почти все виды), нутрии, волки, лисы, барсуки. Также подвержены заражению и домашние животные, преимущественно, собаки. Потому их сырым мясом, не прошедшим проверку на трихинеллез в домашних условия, также не следует.

Мясо птицы также потенциально представляет опасность по этому заболеванию, так как недавно ученые обнаружили еще одного возбудителя трихинеллеза, который поражает птиц. Он передается человеку и животным реже, но все же может заражать и их.

Опыт других людей

Проверка мяса на трихинеллез – важная процедура, о которой говорят многие. Люди отмечают, что осуществление этой проверки обеспечивает безопасность потребления мяса и защищает от возможных заболеваний. Многие высказывают уверенность в эффективности методов проверки, таких как микроскопическое исследование мяса на наличие трихинелл. Этот процесс позволяет выявить возможное заражение и принять необходимые меры для предотвращения распространения инфекции.

Признаки зараженного мяса

Каждому, кто использует в пищу мясо животных, убитых на охоте, необходимо знать, как проверить мясо на трихинеллез. Есть несколько правил проведения такой проверки:

  1. Проверяется каждая туша, которая будет употребляться в пищу;
  2. Если мяса много и оно употребляется регулярно, то лучше провести лабораторный анализ туши на трихинеллез;
  3. Если обнаружены признаки наличия инвазии, мясо в пищу употреблять нельзя даже после подобающей обработки;
  4. Если обнаружена хотя бы одна личинка, то утилизировать нужно всю тушу;
  5. К любому мясу нужно относиться как к потенциально зараженному.

Как проверенное, так и непроверенное мясо кабана на трихинеллез, должно подвергаться тщательной обработке.

Инвазию у медведя или другой дичи, можно диагностировать по следующим признакам, которые видны в мясе:

В лабораторных условиях при микроскопическом исследовании лаборант ищет капсулы, внутри которых можно различить личинку паразита. Другой способ – растворение пробы мяса в искусственном желудочном соке. При наличии паразитов, личинки останутся в жидкости, так как не растворяются под действием желудочного сока.

Ход проверки

В случае, когда нет возможности отвезти пробу в лабораторию, приходится пользоваться особым прибором для охотников – портативным трихинелоскопом. По сути своей, это компактный микроскоп со слабым увеличением. Это устройство предназначено для проверки мяса в домашних условиях. Он достаточно универсален и способен увеличивать пробу до 50 раз.

Исследуются участки тканей. Преимущественно необходимо осматривать мышцы в тех местах, где они срастаются с сухожилиями. Выборочно стоит провести осмотр и другой мышечной ткани, некоторых внутренних органов. В ходе проверки важно:

  1. Не пропустить цисты, которые имеют четко выраженную темную кайму и отличаются по размеру (как на фото);
    image

    Цисты

  2. Отличать их от пузырьков воздуха, которые каймы не имеют;
  3. Отличать их от более крупных и безопасных финн, имеющих овальную форму;
  4. Отличать их от неопасных вытянутых саркоцист.

В некоторых случаях в ходе проверки приходится использовать химические составы, в частности HCl. Это делается для того, чтобы дифференцировать личинку от безопасных образований. В случае необходимости этого анализа, лучше отвезти мясо в лабораторию.

Профилактика заражения

Трихинеллы могут сохранять активность и способность к заражению после длительного вымораживания, а также после длительной варки. Цисты, которые образуют вокруг себя личинки, не разрушаются ни под действием низких, ни под действием высоких температур. Потому как бы тщательно не обрабатывалось мясо, вероятность заражения все равно присутствует. Если диагностики трихинеллеза не проводилось, то употреблять такое мясо в пищу, даже тщательно обработанным, нельзя.

Симптомы

Проверка мяса очень важна. Так как трихинеллез – достаточно опасное заболевание. Например, при концентрации личинок более 5 штук на 1 кг веса тела, есть основания предполагать летальный исход. У человека возникает следующая симптоматика на личиночной стадии:

  1. Озноб;
  2. Потливость;
  3. Повышение температуры тела;
  4. Отек лица;
  5. Аллергические реакции;
  6. Боль в мышцах;
  7. Боль в суставах.

При кишечной стадии возникает иная симптоматика:

  1. Диареи и запоры чередуются;
  2. Жидкий стул с примесью крови и слизи;
  3. Боли в животе;
  4. Вздутие;
  5. Метеоризм;
  6. Изменение вкусовых пристрастий;
  7. Потеря веса;
  8. Потеря аппетита;
  9. Тошнота.

У людей, находящихся в группе риска, при обнаружении такой симптоматики, нужно немедленно начинать лечение. Так как развитие инвазии в организме может происходить достаточно быстро.

Лечение

Паразит может оказывать крайне негативное воздействие на организм. По этой причине, сразу после обнаружения у себя соответствующих симптомов, необходимо обратиться к врачу-паразитологу или инфекционисту. Терапия проходит в двух направлениях:

  1. Симптоматическое лечение, направление на снятие кишечной симптоматики, интоксикации, аллергической реакции;
  2. Противопаразитарное лечение.

Для противопаразитарного лечения назначается альбендазол или мебендазол. Препараты принимаются однократно, в дозе рассчитанной специалистом. Спустя 2 недели прием повторяют в той же дозировке. При сильных заражениях врач может назначить прием препаратов коротким курсом.

Подробнее о трихинеллезе можно узнать из видео.

Трихинеллез (Trichinella spiralis) методы диагностикиТрихинеллез (Trichinella spiralis) методы диагностики

Что еще почитать

  • imageТрихинеллез у человека: почему возникает паразитоз и как с ним справиться
  • imageТрихинеллез у животных: как бороться с возбудителем

Частые вопросы

Как проверить мясо на трихинеллез?

Проверить мясо на трихинеллез можно в ветлаборатории, которые есть на рынках, или лаборатории санэпидстанции. «Для отбора проб лучше привести всю тушу. Наиболее тщательно исследуют участки, в которых лучше всего развито кровообращение: межреберные мышцы, диафрагма, язык и жевательные мышцы.

Какие существуют методы диагностики трихинеллеза?

Диагностика трихинеллеза Не существует специфических исследований, которые могли бы диагностировать кишечную стадию Trichinella. После 2-й недели инфекции биопсия мышц может выявить личинки и капсулы, но это исследование используется крайне редко. Диссеминированное воспаление тканей мышц указывает на недавнюю инфекцию.

Как поступают с мясом при обнаружении трихинелл?

При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной трихинеллы (независимо от её жизнеспособности), всю тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, направляют на утилизацию. Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают, внутренний жир выпускают без ограничения.

Как проводится Трихинеллоскопия?

Трихинеллоскопияю проводят следующим способом: из различных участков каждой пробы кривыми ножницами вырезают вдоль мышечных волокон 12 кусочков размером с овсяное зерно и раздавливают их между стёкол компрессориума до такой степени, чтобы через слой расплющенной мышечной ткани в проходящем свете можно было прочитать …

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке мяса обращайте внимание на маркировку и убедитесь, что продукт прошел проверку на трихинеллез. Приобретайте мясо только в надежных магазинах или у проверенных поставщиков.

СОВЕТ №2

Перед употреблением сырого или недостаточно обжаренного мяса, особенно свинины или дичи, убедитесь, что оно было подвергнуто достаточной тепловой обработке для уничтожения трихинелл.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации