Чем вызывается и как передается анизакидоз?

Другие паразиты Свернуть
Содержание:

  • Возбудитель
  • Пути заражения
  • Опасность для человека
  • Клиническая картина
  • Диагностика и терапия
  • Видео

Паразитические инвазии бывают очень разнообразны. В настоящее время выявлено множество разновидностей инвазий самого разного происхождения. Тем не менее, с каждым днем разновидностей паразитов выявляется все больше и больше. Так, относительно недавно (в середине 20-го века) был впервые зарегистрирован анизакидоз. Долгое время он считался неопасным для здоровья, но в настоящее время определено, что необходимо лечить данное заболевание как можно раньше, так как оно способно нанести организму непоправимый вред и даже привести к летальному исходу.

Возбудитель

Анизакидоз развивается в результате попадания в организм яиц паразита рода Анизакида. Эти яйца, попав в желудочно-кишечный тракт человека из ротовой полости, дозревают в желудке, из них вылупляются личинки, которые сильно поражают желудочно-кишечный тракт. Преимущественно паразиты присутствуют в желудке и верхних отделах кишечника, но могут попадать и в нижние.

image

Возбудитель

image

В основном обнаруживается в рыбе

Заболевание долгое время считалось не опасным для человека. Лечения от него не разрабатывалось. Это было связано с тем, что исследователи установили – личинки не могут развиться в организме человека в половозрелые, способные к размножению, особи. Но позже было установлено, что личинки сами по себе способны вести активную жизнедеятельность, вызывая ряд неприятных и даже тяжелых симптомов и приводя к тяжелым последствиям.

Мнение врача:

Анизакидоз вызывается при потреблении сырых или недостаточно обработанных рыб, содержащих личинки паразита Anisakis simplex. Врачи отмечают, что передача анизакидоза происходит через употребление сырой или недостаточно прожаренной рыбы, такой как семга, треска, камбала и другие морепродукты. Личинки паразита могут вызвать острые желудочно-кишечные расстройства у людей, включая боль в животе, тошноту, рвоту и диарею. Поэтому важно правильно обрабатывать и готовить рыбу перед употреблением, чтобы избежать риска заражения анизакидозом.

КАК УБИТЬ всех возможных ПАРАЗИТОВ В РЫБЕКАК УБИТЬ всех возможных ПАРАЗИТОВ В РЫБЕ

Пути заражения

Анизакиды, фото которых есть в материале, имеют сложный жизненный цикл. Он протекает со сменой двух хозяев. Одним из хозяев является рыба пресных водоемов. В ней паразиты откладывают яйца, также в ней присутствуют личинки. Потому, употребив такую рыбу, человек заражается данной болезнью.

Профилактикой может служить тщательная термическая обработка рыбы. Ее нужно проваривать или прожаривать при температуре не ниже 180 градусов не менее получаса. Также подходит длительное (от одной недели) промораживание в бытовых холодильниках. Анизакидоз рыб остается опасным для человека после соления, сушения и копчения тушек.

Интересные факты

  1. Анизакидоз вызывается личинками круглых червей семейства Anisakidae, которые паразитируют в рыбах и морепродуктах.

  2. Заражение анизакидозом происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы или морепродуктов, содержащих жизнеспособные личинки анизакид.

  3. Личинки анизакид могут выживать в желудочно-кишечном тракте человека в течение нескольких недель, вызывая различные симптомы, включая боль в животе, тошноту, рвоту, диарею и аллергические реакции.

Паразиты, Черви в красной рыбе, кета,горбуша,сёмге, Будьте осторожны при приготовлении лосося!Паразиты, Черви в красной рыбе, кета,горбуша,сёмге, Будьте осторожны при приготовлении лосося!

Опасность для человека

Анизакиды в рыбе опасны для людей по нескольким причинам:

  1. Сами по себе вызывают тяжелую симптоматику инвазии;
  2. Без лечения личинки способны вызвать прободение стенки кишечника;
  3. В результате может начаться перитонит;
  4. Кишечная непроходимость.

Хотя заболевание, в целом, имеет благоприятный прогноз, и выздоровление наступает у абсолютного большинства пациентов, риск существует.

При отсутствии лечения и неграмотном самолечении есть вероятность летального исхода. Такие случаи зарегистрированы врачами.

Опыт других людей

Анизакидоз вызывается при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы и морепродуктов, содержащих личинки паразита Anisakis. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, описывают симптомы как острую боль в животе, тошноту, рвоту и даже аллергические реакции. Паразит передается при употреблении зараженной пищи. Чтобы избежать анизакидоза, важно тщательно обработать рыбу перед употреблением.

Клиническая картина

Анизакидоз рыб, передавшийся человеку, может вызывать характерные симптомы. Обычно, они проявляются со стороны желудочно-кишечного тракта, так как именно он преимущественно поражен паразитами, но могут выявляться симптомы и со стороны общего состояния организма. При поражении желудка диагностируются:

  1. Периодические боли в области эпигастрия;
  2. Тошнота, иногда с рвотой;
  3. В рвоте может появляться кровь в небольшом количестве;
  4. Аллергическая реакция в виде крапивницы и отека;
  5. Интоксикация;
  6. Иногда наблюдается повышение температуры тела.

Желудочное протекание наблюдается наиболее часто. Но иногда имеет место и кишечное. В этом случае наблюдаются следующие симптомы:

  1. Боли в животе;
  2. Метеоризм;
  3. Урчание;
  4. Вздутие;
  5. Стул жидкий, иногда с кровью, слизью.

Протекание обоих форм может быть как острым, так и хроническим, с периодическим появлением неостро выраженных симптомов. Инкубационный период данного заболевания, вне зависимости от формы протекания – от 7 до 14 дней.

Диагностика и терапия

Анизакидоз рыб, передавшийся человеку, диагностируется по анамнезу и симптоматике. Если этого недостаточно, то назначаются следующие исследования:

  • Изучение рвотных масс. Определяется наличие в них личинок;
  • ФГДС помогает определить наличие отека в местах внедрения личинок. Состояние слизистой желудка может говорить об инвазии;
  • Контрастная рентгеноскопия. Не слишком результативна;
  • Резекция части желудка или кишечника – наиболее точный способ для определения паразита, так как личинки видны в стенках визуально.

В общем анализе крови присутствуют типичные для инвазии показатели – эозинофилия и лейкоцитоз.

Анизакидоз рыб успешно лечится, при своевременном обращении к врачу. Обычно используются следующие препараты:

  1. Мебендазол применяется двукратно, с интервалом в 2 недели;
  2. Альбендазол принимается аналогично, дозировка рассчитывается врачом.

Иногда необходимо хирургическое лечение, которое проводится в случае возникновения осложнений, таких как прободение кишечника, непроходимость, перитонит. Личинки в этом случае удаляются эндоскопом. Прогноз тяжелый при несвоевременном начале лечения и развитии осложнений.

https://youtube.com/watch?v=pMrnDoWXNvk

Что еще почитать

  • imageКак проявляется криптоспоридиоз у животных?
  • imageКакие бывают мозговые паразиты?
  • imageКонский волос – паразит соленых и пресных водоемов
  • Слоновая болезнь: развитие, симптомы и лечения

Частые вопросы

Чем опасен Анизакидоз?

Жалобы на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм отмечаются при кишечном анизакидозе. Тяжелым осложнением кишечного анизакидоза является прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с дальнейшим развитием перитонита.

Сколько живут в организме человека Анизакиды?

Анизакидоз – гельминтоз, протекающий с поражением желудочно-кишечного тракта и развитием аллергической реакции. Заболевание из группы нематодозов – патологий, вызываемых круглыми червями. В организме человека личинки паразитируют в течение 3-х месяцев, но не достигают половозрелой стадии.

Как определить Анизакидоз?

Диагностика анизакидоза При желудочной и дуоденальной форме заболевания для диагностики анизакидоза используется фиброгастродуоденоскопия: гельминты, находящиеся на личиночной стадии, удаляются с помощью биопсийных щипцов с дальнейшим изучением их морфологии и установлением вида анизакид.

Что такое Анизакидоз?

Анизакидоз – группа личиночных, хронически протекающих зоонозных биогельминтозов, которые характеризуются токсико – аллергическими явлениями и разнообразными поражениями желудочно – кишечного тракта.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте употребления сырой или недостаточно обработанной рыбы и морепродуктов, так как анизакидоз чаще всего передается через такую пищу.

СОВЕТ №2

Приготавливая рыбу дома, следите за температурой обработки – достаточно высокая температура (более 60 градусов Цельсия) убивает анизакидов и предотвращает заражение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации