Трихинеллез у животных: как бороться с возбудителем

Трихинеллез Свернуть
Содержание:

  • Немного о болезни
  • Симптомы заболевания
  • Лечение болезни
  • Видео

Трихинеллез – это болезнь, которой рискуют заразиться как люди, так и животные. Патология у животных опасна и для людей, поскольку возбудитель заболевания – гельминт – может через пищу попасть в человеческий организм, продолжив функционирование за счет нового хозяина.

Немного о болезни

image

Трихинелла

Трихинеллез у человека считается одной из наиболее опасных форм заражения гельминтами, но заболеванию подвержены многие виды домашних и диких животных. Так, возбудитель заболевания – нематода Трихинелла – может развиваться в организме:

  • Свиней и диких кабанов;
  • Диких и домашних собак и кошек;
  • Хищных диких животных, таких как волки, медведи, лисицы и другие;
  • Диких и домашних грызунов, а именно у крыс и мышей.

image

Сырое мясо – источник болезни

Трихинелла – это гельминт. Паразит является одним из самых мелких в природе. Личинки гельминта поражают мышечные ткани, а взрослые особи способны паразитировать в кишечнике хозяина.

Трихинеллы в организме у животных обитают до нескольких лет, после чего их жизненный цикл заканчивается, но остаются их личинки. Заражаются животные только при поедании мяса, в котором содержатся жизнеспособные особи гельминта.

Опасность наличия заболевания у домашних животных состоит в том, что при поедании зараженного мяса патология передается и человеку.

Трихинеллез животных очень плохо влияет на их организм. На разных стадиях развития возбудитель проявляет себя по-разному. Чаще всего он провоцирует выброс токсинов в организм, нередко возникают аллергические реакции и общее недомогание животного.

Мнение врача:

Трихинеллез у животных является серьезной проблемой, требующей комплексного подхода для борьбы с возбудителем. Врачи рекомендуют соблюдать строгие санитарные нормы содержания животных, проводить регулярные ветеринарные осмотры и обследования на предмет наличия паразитов. Особое внимание следует уделить кормлению животных, исключая возможность заражения сырым мясом. Профилактические меры, такие как тщательная тепловая обработка мяса перед его употреблением, также играют важную роль в предотвращении распространения трихинеллеза.

ТрихинеллезТрихинеллез

Симптомы заболевания

Опасность заболевания состоит в том, что симптомы его развития можно перепутать с любой другой патологией. Они распространены как среди домашних и диких животных, так и среди людей. К признакам трихинеллеза у животных можно отнести:

  • Повышение температуры;
  • Резкое похудение;
  • Расстройство желудка. Обычно начинается понос.

Эти симптомы развиваются на третий, максимум – пятый день заражения. Если у вашего питомца обнаружен хотя бы один из этих признаков, то ради вашего спокойствия стоит показать любимца доктору. Особенно это касается случаев, когда симптомы проявляются в совокупности. Если это банальное недомогание, организм животного справится самостоятельно, но если все-таки имеет место трихинеллез, то нужно немедленно начинать лечение.

Интересные факты

  1. Трихинеллез – это паразитарное заболевание, вызываемое круглыми червями рода Trichinella. Оно поражает животных и человека и может привести к серьезным осложнениям, включая миокардит, энцефалит и пневмонию.

  2. Трихинеллы передаются через употребление в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса, особенно свинины, дикого кабана, медвежатины и барсучьего мяса. Личинки трихинелл могут сохраняться в мясе в течение многих лет, поэтому важно всегда тщательно готовить мясо перед употреблением.

  3. Для борьбы с трихинеллезом у животных используются различные методы, включая:

  • санитарно-гигиенические мероприятия (утилизация трупов животных, борьба с грызунами, соблюдение правил содержания животных);
  • ветеринарный контроль за убоем животных и исследованием мяса на наличие трихинелл;
  • профилактическая дегельминтизация животных;
  • использование трихинеллоскопов для обнаружения личинок трихинелл в мясе.
Трихинелла - Trichinella spiralis - Трихинеллез: Жизненный Цикл, Симптомы, Диагностика, ПрофилактикаТрихинелла – Trichinella spiralis – Трихинеллез: Жизненный Цикл, Симптомы, Диагностика, Профилактика

Опыт других людей

Трихинеллез у животных вызывается паразитом Trichinella spiralis, который может быть опасен и для людей. Люди отмечают, что важно предотвращать заражение животных этим паразитом, особенно при планировании употребления сырого мяса. Для борьбы с возбудителем трихинеллеза необходимо тщательно следить за качеством мяса, обеспечивать животных чистой водой и кормом, а также проводить регулярные ветеринарные осмотры. Важно также соблюдать гигиенические меры при обращении с сырым мясом, чтобы избежать заражения.

Лечение болезни

Диагностика болезни сложна и не до конца разработана, то же самое касается и лечения. Оно еще не продумано учеными полностью. «Тиабендазол» – это импортное лекарство, которое с недавних пор начали применять, чтобы избавить животных от трихинеллеза. Оно эффективно борется с возбудителями патологии, но его фармацевтические свойства еще до конца не изучены.

image

Чаще всего болеют свиньи

Трихинеллез – это патология, которая поражает животных массово. Иногда случаются эпидемии, распространенные в целых странах. Поскольку лечение не всегда приводит к желаемому результату, наилучшим выходом является профилактика болезни. Она довольно проста и включает в себя следующие мероприятия:

  • Осмотр туш свиней в специальной лаборатории. Это касается и туш диких кабанов;
  • Не позволяйте животным есть неосмотренное мясо. Особенно это касается ферм и других заведений, где заражение может стать массовым. Мясо, в котором был обнаружен возбудитель, подлежит уничтожению;
  • Если вы травите мышей и крыс, то их трупы следует сжечь или выбросить в специальную яму для отходов;
  • Уничтожение грызунов – обязательное мероприятие на фермах;
  • Кормить свиней следует только проверенными веществами, необходимо следить за появлением новых систем выращивания домашнего скота и следовать им;
  • Собаки и кошки, живущие в доме, не должны питаться отходами с улицы;
  • Старайтесь не покупать домашним животным дешевое мясо.

Опасность патологии заключается в том, что она еще до конца не изучена. Это значит, что неизвестно, как животное отреагирует на появление в организме паразита. Кроме того, малейшее повышение температуры или расстройство желудка, которые люди часто списывают на банальное маленькое отравление, могут свидетельствовать о заражении.

Трихинеллез часто не могут выявить даже профессиональные ветеринары. Показывайте животных только в ветеринарных клиниках с современным оборудованием и сертифицированными специалистами, которые работают по новым методикам. Только тогда у вас есть шанс вылечить вашего питомца, если у него трихинеллез.

https://youtube.com/watch?v=4ZFwiFPS61U

Что еще почитать

  • imageТрихинеллез у человека: почему возникает паразитоз и как с ним справиться
  • imageКак осуществляется проверка мяса на трихинеллез?

Частые вопросы

Какие животные чаще всего заражаются трихинеллезом?

Наиболее часто трихинеллезом заражаются свиньи, медведи, норки, кабаны и другие хищные и всеядные животные.

Какие меры предосторожности следует принимать при обработке мяса, чтобы предотвратить заражение трихинеллезом?

При обработке мяса животных следует тщательно проваривать или замораживать при определенной температуре, чтобы уничтожить возбудителя трихинеллеза.

Какие симптомы свидетельствуют о заражении животного трихинеллезом?

Симптомы заражения трихинеллезом у животных могут включать вялость, потерю аппетита, мышечную слабость и боли, а также повышенную температуру.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте мясо и мясные продукты только в проверенных магазинах и у надежных поставщиков. Убедитесь, что продукция прошла соответствующую обработку и тщательную проверку на наличие трихинелл.

СОВЕТ №2

Тщательно следите за условиями хранения мяса и мясных продуктов. Храните их при низких температурах и избегайте кроссконтаминации с другими продуктами.

СОВЕТ №3

Приготавливайте мясо только после полной термической обработки. Убедитесь, что внутренняя температура мяса достигла уровня, достаточного для уничтожения трихинелл.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации